Keutamaan Membantu Sesama Dikala Kesulitan -Indonesia Belajar

  • 2019-12-05 06:31:49

Islam diajarkan untuk saling peduli terhadap sesamanya, islam mengajarkan umatnya untuk selalu rela menolong orang lain. Terutama orang yang sedang kesulitan. Rasa Suka menolong, membuat Allah menolong kita saat susah Bahkan dalam Islam, menolong orang tak boleh memandang suku, ras, dan agamanya. Dalam menolong orang yang kesusahan tak boleh pilih-pilih.

Sudah kalangan ulama menjelaskan, tangan di atas lebih baik dari pada tangan di bawah. Maka kita umat Islam sebaikya bercita-cita untuk menjadi orang yang suka menolong. Manusia harus menjadi manfaat bagi manusia lainnya dan juga lingkungan sekitar, diluar kekurangan dan kelebihannya semuanya pasti ada manfaatnya, tergantung cara kita bisa memanfaatkan kekurangan itu. Pertolongan paling mudah di antaranya, menjadi pendengar setia layaknya psikiater yang bisa meringankan beban pasiennya.

Menjadi penolong merupakan ladang mencari pertolongan Allah dengan cara cepat. Sebab Allah selalu menolong seorang hamba selama hamba tersebut suka menolong saudaranya. Urusan tersebut masih dalam kategori rahmat Allah di dunia.

Bahkan Allah memberikan ganjaran bagi seseorang yang mau membantu kesusahan orang lain di akhirat kelak. Dalam sebuah hadis disebutkan:

Rasulullah bersabda: “Barangsiapa merasa senang karena diselamatkan oleh Allah dari kesulitan hari kiamat, maka hendaklah ia menghilangkan kesusahan dari orang yang dalam kesukaran atau meninggalkan sesuatu yang ada padanya.”

Seperti dilansir website Pondok Pesantren Tebu Ireng, hadist tersebut memberikan motivasi kepada kita untuk bisa mendapatkan pertolongan di akhirat, maka perbanyaklah membantu saudara yang sedang mengalami kesulitan dan kesusahan. Disebutkan dalam Tafsir Ibn Kastir bahwa golongan hamba yang tertinggi adalah mereka yang tak henti-hentinya melaksanakan perbuatan yang diwajibkan dan menambah poinnya dengan menebar kebaikan kepada sesamanya

Salah satu cara untuk menebar kebaikan adalah menghilangkan kesusahan orang yang sedang dalam kesusahan. Membantu orang kesusahan, merupakan amal saleh di hadapan Allah SWT.

Sedangkan secara horizontal membantu orang lain merupakan kesalehan sosial, yakni mampu membantu menghilangkan beban seseorang hingga akhirnya orang yang ditolong tak kesusahan lagi.

Dalam salah satu hadistnya, Rasulullah bersabda,

Amalan yang paling dicintai Allah adalah engkau menyenangkan seorang muslim, atau engkau mengatasi kesulitannya, atau engkau menghilangkan laparnya, atau engkau membayarkan hutangnya.”

Semoga setelah mengetahui amalan ini, kita semua menjadi pribadi yang suka menolong orang lain yang sedang dalam kesusahan.

Wallahu a’lam.

Semoga bermanfaat dan terimakasih.

https://www.indonesiabelajar.org/project/all/paging/1

 

  • Bagikan Via: