Inilah 5 Keutamaan Salat Malam

  • 2019-07-23 06:46:39

 

Di malam hari, sebagian besar manusia memanfaatkan waktu tersebut untuk beristirahat dan tidur. Namun sebenarnya malam hari adalah salah satu waktu yang paling berharga dan tepat untuk beribadah serta bersujud di hadapan Sang Ilahi. Apabila di malam hari seseorang terbangun dan melaksanakan salat malam, maka ia akan lebih dicintai oleh Allah. Pasalnya, salat malam merupakan salah satu salat terbaik setelah salat wajib.

Sebagaimana Rasulullah SAW bersabda dalam sebuah hadis, “Salat terbaik setelah salat wajib adalah salat malam.” (HR.Muslim)

Hadist diatas menegaskan, jadi salat malam sangatlah penting untuk mencapai kedekatan dengan sang pencipta. Selain penting, salat malam ternyata juga memiliki berbagai keutamaan. Apa saja itu??

Pertama yaitu orang yang senantiasa mengerjakan salat malam, maka Allah akan mengangkat derajatnya, yang istimewa di sisi Allah. Sebagaimana Allah berfirman, “Dan pada sebagian malam, dirikanlah salat tahajud sebagai ibadah tambahan bagimu. Semoga Tuhanmu mengangkatmu ke tempat yang terpuji.” (QS. Al-Isra: 79)

Kedua, salat malam dapat menenangkan hati, Rasulullah SAW bersabda, “Setan mengikat pada tengkuk setiap orang di antara kalian dengan 3 ikatan ketika kalian akan tidur. Setiap simpulnya ditiupkanlah, ‘Bagimu malam yang panjang, tidurlah dengan nyenyak.’ Apabila ia bangun dan menyebut nama Allah, terurailah satu simpul. Lalu apabila ia berwudhu, terurailah satu simpul lagi. Kemudian apabila ia salat, terurailah simpul yang terakhir. Maka ia berpagi hari dalam keadaan segar dan bersih jiwanya. Jika tidak (yakni tidak bangun salat dan ibadah di malam hari), maka ia berpagi hari dalam keadaan kotor jiwanya dan malas.” (HR. Muttafaqun’ alaih)

Ketiga, salat malam ialah sebaik-baik salat setelah salat fardu. Hal dijelaskan dalam beberapa hadis sahih. Salah satunya Rasulullah SAW bersabda, “Sebaik-baik puasa setelah puasa Ramadhan adalah puasa bulan Muharam dan sebaik-baik salat setelah salat wajib adalah salat lail.” (HR. Muslim)

Keempat, salat malam dapat membuat seseorang masuk surga. Hal tersebut dijelaskan oleh Rasulullah SAW. Beliau SAW bersabda, “Wahai sekalian manusia, sebarkanlah salam, berilah makanan, sambunglah tali persaudaraan, dan salatlah ketika manusia terlelap tidur pada waktu malam, niscaya engkau akan masuk surga dengan selamat.” (HR. Ibnu Majah)

Selain itu Rasulullah SAW bersabda, “Sungguh di dalam surga terdapat kamar-kamar yang bagian dalamnya terlihat dari luar dan bagian luarnya terlihat dari dalam. Kamar-kamar itu Allah sediakan bagi orang yang memberi makan, melembutkan perkataan, mengiringi puasa Ramadhan (dengan puasa sunah), menebarkan salam dan mengerjakan salat malam ketika manusia lain terlelap tidur.” (HR. At-Tirmidzi)

Ke lima, salat malam dapat membuat do’a jadi makbul dan dikabulkan. Pasalnya salat malam sangat istimewa jika dilakukan pada sepertiga malam terakhir, tepatnya pada pukul 01.00 hingga menjelang subuh. Rasulullah SAW bersabda, “Allah turun ke langit dunia setiap malam pada 1/3 malam terakhir. Allah lalu berfirman, ‘Siapa yang berdoa kepada-Ku niscaya Aku kabulkan! Siapa yang meminta kepada-Ku niscaya Aku beri! Siapa yang meminta ampun kepada-Ku tentu Aku ampuni.’ Demikianlah keadaannya hingga terbit fajar.” (HR. Bukhari dan Muslim)

Dengan mengetahui lima keutamaan salat malam tersebut, umat Islam hendaknya semakin giat mendirikan salat malam. Dengan melakukan salat malam, maka derajatnya akan diangkat oleh Allah. Selain itu, salat malam merupakan sebaik-baik salat setelah salat fardu, dapat menyegarkan jiwa, membuat doa diijabah, dapat membuat seseorang masuk surga, dan banyak lagi keutamaan yang dapat dirasakan jasmani maupun rohani kita.

Wallahu a’lam.

Semoga bermanfaat dan terimakasih.

https://www.indonesiabelajar.org/project/all/paging/1

 

 

  • Bagikan Via: